воскресенье, 06 сентября 2009
Хочется суши, но нет денег идти в ресторан или заказывать на дом?
Тогда я расскажу, как приготовить суши дома, потратив минимум средств.
привожу цены своего города, но думаю, что и в других местах они не отличаются координально
На приготовление этих суши мне понадобилось около 500 руб, однако здесь я использовала менее половины купленных продуктов, можно было сделать в 2-2,5 раза больше. А этого уже хватит на компанию из 3-4 человек с лихвой!
Сколько можно купить на 500 рублей в суши-баре?читать дальше1. Самое дорогое в суши - начинка. В моем случае кусок филе форели 200 грамм обошелся в 207,7 рублей - то есть весомая часть общей суммы. Однако стоит понимать, что расход рыбы идет очень небольшой (если только вы не собираетесь делать Филадельфию). Поэтому 200 гр. более чем достаточно. Но можно и тут сэкономить: например, купить горбушу или вообще пресервы из какой-нибудь красной рыбы. Но всё же, имхо, слишком экономить на рыбе не стоит, ибо это самая вкусная часть суши!
Еще я взяла баночку икорной закуски (58,9 руб) - её ушло около столовой ложки, остальное - на бутерброды)))
Также на начинку можно взять любого плавленного сыра (даже колбасного), можно пожарить тонкий омлетик из пары яиц, кальмары тоже неплохо подойдут. Вообще, в роллы можно закатать практически всё что угодно, включайте фантазию!
2. Рис. Поделюсь маленькой хитростью. Для суши я уже давно покупаю рис для варки в пакетиках "Увелка" (круглозернистый). Варить очень легко: довести воду до кипения (не солить!), кинуть в нее пакетики с рисом, прокипятить 15 минут, слить воду, вывалить рис из пакетика в миску, некоторое время остудить. Не надо выполаскивать и вымачивать крупу, вымерять соотношение воды и риса, ждать выкипания воды! А консистенция риса получается самая что ни на есть замечательная: в меру клейкая, рис не сыпется, удобно и легко выкладывается на нори. Пачка "Увелки" стоит 41 руб - 5 пакетиков по 100 гр. Да, это далеко не самый дешевый рис, но специальный японский не дешевле, а возни с ним на порядок больше. Для сравнения, на блюдо на фото ушло 2 пакетика.
3. Нори. Не стоит брать нори за 200 руб - они ничем не лучше тех, что за 80 руб (Сен Сой - недорогая марка, и качество вполне достойное). 10 пластинок в упаковке хватит... ну вы понимаете, на ооочень много роллов!
4. Циновка. Я купила в хозяйственном магазине сервировочную бамбуковую салфетку за 65 руб, можно найти и дешевле. Главное, чтобы циновка была плотной, без больших зазоров между прутьями, проплетена не совсем тонкими нитками (а то быстро развалится), и прямоугольной, на круглой салфетке сворачивать роллы весьма неудобно!. Моя еще и на тонкой тканевой основе - мыть легко. Для сравнения, "специальная" циновка для суши стоит около 200 руб, и её стоит купить, если вы собираетесь делать суши часто и основательно, но нам и "неправильная" сойдет - экономии для.
5. Соевый соус - 24,3 руб (0,25 л, тоже Сен Сой).
Собственно, это основное, что нужно для суши. Итого имеем: 207,7 + 58,9 + 41 + 80 + 24,3 = 411,3 руб. Огурцы я не считаю, у меня они с дачи, но даже в магазине стоят совсем не дорого.
6. Дополнительно. Еще, если остались деньги, можно купить васаби, имбирь (но это на любителя, не все едят), рисовый уксус. Вопреки имеющемуся мнению, без уксуса рис не развалится, просто будет иметь немного иной вкус.
Как из всех этих продуктов сделать роллы, можно посмотреть, например, здесь: www.diary.ru/~I-LOVE-SUSHI/p66585955.htm
Ну и видеоуроки на сообществе посмотреть не лишне.Надеюсь, вы нашли здесь для себя что-нибудь интересное и полезное!
Всем приятного аппетита!!!
@темы:
суши дома
А можно вопрос?
Вчера тоже делали суши, в первый раз))) Боялись, что рис не будет нужной консистенции... Но получилось наоборот))) Рис получился достаточно клейкий, но ужасно пресный.... Вы что-то в него добавляли для вкуса?
И еще один вопрос, если можно))) Соевый соус "Сен Сой"... Может это был какой-то не такой "Сен Сой", но вкус у него далеко не как у настоящего соевого соуса... Не могли бы вы сказать, какой именно соус вы покупали?
Большое спасибо))
Про Сен Сой: я пробовала разные марки соусов, какие-то нравились больше, какие-то меньше, но этот в целом устраивает. Дело вкуса. Даже в ресторанах не везде одинаковый подают. Возможно, дело в том, что соус бывает "классический" и со всякими добавками типа грибов и т.п.
В целом-то довольны экспериментом? Вкусно получилось?
С соусом надо будет поэкспериментировать.. После того, что я пробовала в местном суши-баре все остальные кажутся такой отвратительной гадостью...
Спасибо большое за ответ)
Планирую попробовать эту "гадость" в скором будущем) Если выживу - обязательно отпишусь) Может кому-то пригодится))
Другие варианты бывают? У нас в городе есть японцы (2 человека) и она (Шигеко) нас учила готовить настоящие японские суши. Так она поливала рис винным уксусом с сахаром без соли.
Знаете, на ДайриБесте выкладывали пост про то, как японцы готовят "русские" блюда, например борщ. На борщ это похоже в последнюю очередь. Вполне может быть, что наши потуги сделать суши с точки зрения японцев выглядят примерно так же
Я пробовала делать с уксусом Голубой дракон и Сен Сой. Первый почти бесцветный и более жидкой консистенции. Второй желтоватый и чуть более тягучий. В них оба надо добавлять сахар и соль. В голубой дракон - на 4 стол ложки уксуса надо добавить 4 чайные ложки сахара и 1/3 чайной ложки соли. В Сен Сой - на 4 столовые ложки уксуса - 2 чайные ложки сахара и 1/5 чайной ложки соли. Чтобы все растворилось надо немного подогреть.
Сваренный рис надо немного остудить (не открывая крышки) и выложить теплым в широкую посуду. сверху сбрызгивать рис уксусом и сразу перемешивать плоской деревянной лопаткой резкими режущими движениями. Тогда рис получится как в ресторане.
Говорят, что можно слделать и с помощью обычного уксуса, но я пока не пробовала.
Еще одна тонкость - нори Сен Сой более жесткие. Чтобы было приятно есть роллы можно лист резать на 2 части. Роллы делать не толстыми, тогда жевать будет легче. 2 слоя Сен Сой - это жесть. Голубой дракон имеет более мягкую консистенцию в готовом виде.
Надеюсь кому-нибудь пригодятся мои секреты.
спасибо за консультацию)
Но если пробовать варить в пакетике, боюсь будет немного пресный....
Но сегодня попробуем поэксперементировать, посмотрим, что будет!
Рисовый уксус - важный компонент, и лучше если он есть, чем если его нет. Но отсутствие оного, на мой взгляд, не смертельно. В конце концов от пресности отлично спасает соевый соус и васаби!
В пакетиках, кстати, продается и специальный рис Фушигон, но он дороже Увелки.
Удачного эксперимента!
как его добавлять?
просто в рис или руки смачивать?
я люблю васаби когда много, что бы пробивало.
при насморке вообще класс!
Спасибо большое!!! будем эксперементировать и наслаждаться!
все делают по разному, вот мой вариант.
На стакан риса беру 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ложки воды, ч.л. сахара и столько же соли.
Руки чтоб смачивать, тоже в воду можно добавить