Каждый имеет право на собственное мнение... При условии, что оно совпадает с моим! ^_^
Привет всем любителям суши!
Раз тут можно выкладывать рецепты и других японских блюд, может кто-нибудь поделится рецептиком онигири? Хочется приготовить, а как делаются не знаю.
Раз тут можно выкладывать рецепты и других японских блюд, может кто-нибудь поделится рецептиком онигири? Хочется приготовить, а как делаются не знаю.
Я вот как-то писала рецепт ПЧшкам своим, выложу тут, надеюсь, за качество изложения помидорами не закидаете ^_^ Просто я писала именно как я делала, а не сам рецепт...
(ну и за количество подробностей извините, люди просили как можно доходчивее...)
Значит так. Рис.
Рис должен быть кругленьким. Эм... есть, конечно, специальные сорта японского риса, но так как я их в глаза не видела нигде, вполне обхожусь обычным, круглозеным, хотя чаще на упаковках пишут, что он среднезерный, не знаю, почему... Вот среднезерный тоже подходит=)) Главное - чтобы зернышки были "пухленькими" - такой рис клейкий после варки=)
Рис надо промыть... Хорошо промыть, до прозрачной воды. Слить воду и оставить сырой рис набухать. Я оставляю где-то на пол часа, но, думаю, время не критично... Дальше варим. Воды добавлять на 5/4 долей риса, то есть если берешь стакан риса (я всегда стакан делаю, получается достаточно) надо добавить стакан с четвертью воды. В воду к рису положить немного нори, и держать до закипания, после чего вынуть водоросли. Так же до закипания можно включить плиту посильнее, но вот как начнет закипать - только на маленький огонь, чтобы еле-еле кипела, и крышку стараться не поднимать. Варить рис нужно около 10 минут, ну а там по состоянию - я пробую, если хорошо разварился - снять, и завернуть кастрюлю в полотенце=) Чтобы рис еще немного потомился=)
Тем временем можно приготовить соус. Для него, конечно, нужно бы специального рисового уксуса, но я обхожусь обычными, просто добавляю сахара немного больше. С обычным уксусом готовлю соус так: две столовые ложки уксуса, чуть меньше половины столовой ложки соли, полторы-две столовые ложки сахара (мне, к примеру, нравится, когда рис послаще, потому я добавляю две...). Все это на горячую плиту, и размешивать, пока сахар и соль не растворятся.
Начинка... Начинить онигири можно чем угодно, от мяса до овощей и рыбы, так что тут я просто взяла то, что было дома и не надо было готовить=)) Тобиш крабовых палочек, кукурузы и огурцов. Мелко нарезала, аки в салатик, заправила майонезом, только посолила больше обычного, так как начинка в онигири должна быть соленой (тут главное не переборщить), и поперчила - перец - наше все, если васаби закончилось =))
Тем временем рис достаточно настоялся, его надо вывалить в миску (желательно деревянную, хотя я и не знаю, зачем =_=), полить получившимся из уксуса соусом и хорошенько перемешать. И оставить остывать, если к тому времени еще горячий. Лепить легче всего из теплого риса.
Перед лепкой надо нарезать нори на длинные прямоугольники - это в которые онигири заворачивать надо...
Ну а дальше надо из этого всего слепить пирожки с начинкой, треугольно-пухлой формы=)
Описания того, как туда помещают начинку, я не нашла Т_Т Оттого придумала, в меру извращенности, свой способ. Кстати, чтобы рис не лип к рукам их надо смачивать водой... Говорят, соленой водой, но я прекрасно обходилась и обхожусь обычной. А лепила я так: брала рису примерно столько, каким планировала по величине онигири. Разделяла на две неравные части, и большую расплющивала в руке, чтобы блин толщиной где-то в сантиметра два получился... Но это не суть - просто расплющивала=) В центр клала начинку, и на нее оставшуюся половинку риса, ну а дальше просто слепляла верх и низ пирожка - рис липнуть должен очень хорошо, потому проблем у меня не возникало. Ну а когда начинка внутри можно придать пирожку треугольную форму - тут я тоже поизвращалась, но в целом - форма не главное, нэ?=)
Ну и налепить на получившийся пирожок листочек нори, гладкой стороной наружу=) От так=)
Уж как смогла - объяснила ^_^"
Получается нечто такое:
(парочка уже съедена, со стакана риса получается 5-6, смотря какими лепить)
1. нори под рукой у меня не было (да и говорят, стоит дорого)
2. при лепке использовала воду с кусочком лимона (это где-то в рецепте суши прочитала);
3. вместо нори сделала что-то типа панировки и обжарила;
4. с 2 стаканов риса вышло 5 штук (крупноватые получились^_^)