Noblesse oblige!
Здравствуйте.
Нужен совет. Дело в том, что я уже не раз готовила роллы, но они у меня всегда получаются кривыми и косыми. Прочитала уже кучу мануалов и уроков, посмотрела тонну видео, но все равно получается криво. Результат выложила в своем дневнике, выкладываю и тут:
картинка под катом

У кого была такая же проблема и кто как её преодолел? Я вроде бы понимаю, как правильно делать и чтобы начинка не съезжала к середине и чтобы роллы были одинакового размера. Рис покупаю специальный, как его варить перечитала кучу способов. Но все равно криво. Это... не дано?

Комментарии
22.06.2011 в 10:00

Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем неделю назад.
да я вроде бы не такие уж кривые, по крайней мере суши. роллы кривоваты, но я так даже не могу сказать в чем проблема. у емня тоже они не особо ровные в принципе

22.06.2011 в 10:02

Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
суши на верхней картинке просто мммм какие чудные!
а почему начинка не должна съезжать к середине? По-моему, она как раз там и должна находиться? Есть ощущение, что у вас начинка попадает на место склейки нори и деформирует край (т.к. нори размокает сильнее чем надо).
Еще вопрос: нож достаточно острый? возможно, роллы сминаются, когда режете...
Хотя чтобы делать идеальные роллы, как в ресторане, нужна практика-практика-практика, и только. Удачи и приятного аппетита!
22.06.2011 в 10:07

make a wish
Первое - у вас суши очень длинные на второй картинке, на 1/3 поменьше бы. Кривые и косые возможно потому что рис неравномерное разложили на листе, в одном месте больше, а в другом меньше. Или начинка кривая. Попробуйте что бы все было симметрично.
22.06.2011 в 10:10

Noblesse oblige!
Violettmoon
ошиблась. не к середине, а к краю. Начинка должна быть в центре...
нет, они не сминаются, когда режу. Они такие и есть. Да, попадает обычно на место склейки. А как этого избежать?Я обычно кладу начинку рядом с краем (примерно 2-2,5 см от края), но когда заворачиваю, она все равно сбивается.
*я вообще уже не верю, что роллы как в ресторане реально сделать...*
22.06.2011 в 10:13

Noblesse oblige!
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
суши около 4 см. у нас в сушибаре примерно такого же размера. А какие должны быть?
рис на листе кладу равномерно и начинку обычно тщательно вырезаю до того как положить. Правда у меня нори очень часто сворачивается т.к промокает. это вообще должно быть так? На всех фотках\видео она такая ровненькая, а у меня почему-то не всегда так получается. Рис слишком влажный?
22.06.2011 в 10:54

Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Asni возможно, что нори промокает черезчур.
Я беру половинку нори, выкладываю равномерно рис, так что один край нори примерно на 1см остается свободным, начинку кладу ровно посередине риса, заворачиваю так, чтобы свободный край нори получился внахлёст (краешек перед заворачиванием водичкой смочить для липкости), циновочкой формуем колбаску, хотите круглую, хотите квадратную, нарезаю, готово! Не скажу чтоб идеальные были, но вполне сносно получается.
Вот как-то так6 www.diary.ru/~I-LOVE-SUSHI/p66585955.htm
Но там мы еще слабо понимали как надо и делали больше интуитивно)))
22.06.2011 в 14:56

make a wish
Попробуйте эти мастер-классы www.foodclub.ru/detail/12969/ , www.foodclub.ru/detail/13352/
Не знаю, может мне кажется что они длинные потому что они стоят, а не лежат, как обычно такие подают. 4 см имхо это много, я такого не разу не видела. Обычно это от двух до трех сантиметров в зависимости от толщины ролла. По правилам нужно резать на 6 одинаковых брусочков. У меня края всегда страдают, поэтому я где то полсантиметра с краев обрезаю, потом пополам, а каждую половинку на три части. Рис нужно выпаривать или дать стечь воде. Я обычно выпаренный рис выкладываю на дуршлак, и начинаю аккуратно помешивать что бы побыстрее остыл и испарилась лишняя влага. Вы дополнительно нори увлажняете или у вас рис настолько влажный? И как вы сворачиваете что начинка так мешается?
На две трети листа накладывается рис ровным слоем. Ровно в серединку риса укладывается начинка. Потом с помощью циновки, поддерживая пальцами начинку, сворачиваете нори. Место стыка - нори и нори. По рису, улиткой закручивать не надо. Верхний край который поднимаете что бы закрутить должен соприкоснуться с тем местом на нори, где кончается рис.
22.06.2011 в 17:57

Noblesse oblige!
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
а. я перепутала. я думала, что вы про первую картинку говорите, а вы про роллы на второй ^_^" Нет, эти не 4 см, они где-то 2,5, но фотка такая, что кажутся большими.
У нас их, кстати, обычно стоя подают во всех суши-барах)

так, хорошо, по рису крутить не надо - это радует. Не радует другое. Как тогда угадать, чтобы в середине не было "пусто", если по рису не надо крутить? или не будет в любом случае?

Нори пыталась и так делать и увлажнять (и рисовым уксусом чуть-чуть и соевым соусом) но результат во всех трех случаях очень слабо различается.
Я думаю, что проблема в слишком влажном рисе. У меня получается, что он без всякого уксуса к рукам липнет. Хотя я наливаю мало воды и она вся выпаривается. Или может я его перевариваю...
22.06.2011 в 17:58

Noblesse oblige!
мастер-классы посмотрю в выходные. сейчас у меня интернет мееедленный)
спасибо за ссылку.
22.06.2011 в 19:02

make a wish
Нори пыталась и так делать и увлажнять (и рисовым уксусом чуть-чуть и соевым соусом) но результат во всех трех случаях очень слабо различается.
:facepalm3: зачем?
У вас циновка есть? На которой крутить надо? Короче когда вы закрутили рол, вы его аккуратненько циновкой прессуете, и получается круглый ролл с утрамбованным рисом внутри и ничего не вываливается. Рисовый уксус (или белое вино) нужно добавлять в конце варки риса или когда выкладываете остывать (я добавляю уже в дуршлаг). Соевый соус в приготовлении не участвует!!! В него макаете уже готовые суши. Переварить рис - сгубить суши Тоже самое относиться к любителям промыть рис после варки. Вы кстати из какого города?)
22.06.2011 в 21:43

Noblesse oblige!
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
Если прочитать пост чуть выше, заметно, что я пробовала смачивать нори, но это не значит, что я всегда так делаю! Замучившись с тем, что ничего не получается "по рецепту", я делала и как бог на душу положит, и как изначально неправильно делать и как только не делала. Но нет никакой разницы в результате. Он всегда одинаковый. Такой как выше на картинке.
Циновка у меня есть. И циновка, и острые ножи - все есть. Рук прямых, видимо, нет.
Лучше расскажите, какой у вас получается рис? Рассыпчатый? Немного липкий? Или какой? У меня он клейкий, хотя я делаю все по рецепту. Он обычно липнет к рукам и его достаточно трудно разложить по циновке. Но если смочить руки чем-нибудь даже чуть-чуть, он липнуть перестает так сильно. Я думаю, что у меня проблема именно в нем.
Последний год я пыталась соединять концы начинки (ну, как вы написали про "не крутить по рису"), но у меня в итоге получается достаточно свободная роллина. Ничего не вываливается, но деформируется и в итоге вместо ролл получается недоразумение. Я просто никак не могу приноровиться с количеством риса 0_о Или слишком много, что в итоге нори просто не соединяются, либо слишком мало и получается вот то, что выше.
И не надо, пожалуйста, убивающихся смайликов. Я стандартную теорию и без вас отлично знаю. То, что я перечисляю и переспрашиваю все до мелочей - это не показатель того, что я нифига не прочитала, но делаю вид, что умная, нет. Наоборот, я дофига прочитала, но все равно не получается. Значит я что-то где-то успускаю. А так, я все это знаю. И когда добавляется соевый соус, и когда рисовый уксус, как правильно есть палочками, зачем нужен имбирь и из чего делается нори и что такое соевый соус. Я не помню сколько я мастер-классов и уроков прочитала\просмотрела, но их было много. Очень много. Больше ста вместе со всеми рецептами, "секретами" и прочими. А может ещё больше. Я не считала. И не первый год пытаюсь приготовить что-нибудь похожее на роллы. Не надо считать меня идиоткой, если у меня что-то не получается. Если бы ответ лежал на поверхности, я бы не задавала этого вопроса!
22.06.2011 в 22:44

make a wish
убивающийся смайлик к тому что я просто в осадок выпала после того как прочитала что вы нори смазывали соевым соусом и рисовым уксусом :lol:
не обижайтесь) я просто не знаю где вы там такое вычитали) если вы из москвы, могу предложить провести показать мастер-класс бесплатно)
и как говорил кто-то из классиков - проблема часто в том из-за того что мы слишком много думаем, и мало чувствуем) я готовлю интуитивно)
22.06.2011 в 23:10

Noblesse oblige!
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
этого я не вычитывала... просто подумала, что может вдруг получится... :)
не москва)
16.04.2012 в 21:24

Noblesse oblige!
~.Ai.~, та как бы с июня 2011 года я уже сама разобралась... Спасибо, конечно. Но все-таки на дату смотрите. Не актуально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии