Хочется суши, но нет денег идти в ресторан или заказывать на дом?
Тогда я расскажу, как приготовить суши дома, потратив минимум средств.
привожу цены своего города, но думаю, что и в других местах они не отличаются координальноНа приготовление этих суши мне понадобилось около 500 руб, однако здесь я использовала менее половины купленных продуктов, можно было сделать в 2-2,5 раза больше. А этого уже хватит на компанию из 3-4 человек с лихвой!
Сколько можно купить на 500 рублей в суши-баре?читать дальше1. Самое дорогое в суши - начинка. В моем случае кусок филе форели 200 грамм обошелся в 207,7 рублей - то есть весомая часть общей суммы. Однако стоит понимать, что расход рыбы идет очень небольшой (если только вы не собираетесь делать Филадельфию). Поэтому 200 гр. более чем достаточно. Но можно и тут сэкономить: например, купить горбушу или вообще пресервы из какой-нибудь красной рыбы. Но всё же, имхо, слишком экономить на рыбе не стоит, ибо это самая вкусная часть суши!
Еще я взяла баночку икорной закуски (58,9 руб) - её ушло около столовой ложки, остальное - на бутерброды)))
Также на начинку можно взять любого плавленного сыра (даже колбасного), можно пожарить тонкий омлетик из пары яиц, кальмары тоже неплохо подойдут. Вообще, в роллы можно закатать практически всё что угодно, включайте фантазию!
2. Рис. Поделюсь маленькой хитростью. Для суши я уже давно покупаю рис для варки в пакетиках "Увелка" (круглозернистый). Варить очень легко: довести воду до кипения (не солить!), кинуть в нее пакетики с рисом, прокипятить 15 минут, слить воду, вывалить рис из пакетика в миску, некоторое время остудить. Не надо выполаскивать и вымачивать крупу, вымерять соотношение воды и риса, ждать выкипания воды! А консистенция риса получается самая что ни на есть замечательная: в меру клейкая, рис не сыпется, удобно и легко выкладывается на нори. Пачка "Увелки" стоит 41 руб - 5 пакетиков по 100 гр. Да, это далеко не самый дешевый рис, но специальный японский не дешевле, а возни с ним на порядок больше. Для сравнения, на блюдо на фото ушло 2 пакетика.
3. Нори. Не стоит брать нори за 200 руб - они ничем не лучше тех, что за 80 руб (Сен Сой - недорогая марка, и качество вполне достойное). 10 пластинок в упаковке хватит... ну вы понимаете, на ооочень много роллов!
4. Циновка. Я купила в хозяйственном магазине сервировочную бамбуковую салфетку за 65 руб, можно найти и дешевле. Главное, чтобы циновка была плотной, без больших зазоров между прутьями, проплетена не совсем тонкими нитками (а то быстро развалится), и прямоугольной, на круглой салфетке сворачивать роллы весьма неудобно!. Моя еще и на тонкой тканевой основе - мыть легко. Для сравнения, "специальная" циновка для суши стоит около 200 руб, и её стоит купить, если вы собираетесь делать суши часто и основательно, но нам и "неправильная" сойдет - экономии для.
5. Соевый соус - 24,3 руб (0,25 л, тоже Сен Сой).
Собственно, это основное, что нужно для суши. Итого имеем: 207,7 + 58,9 + 41 + 80 + 24,3 = 411,3 руб. Огурцы я не считаю, у меня они с дачи, но даже в магазине стоят совсем не дорого.
6. Дополнительно. Еще, если остались деньги, можно купить васаби, имбирь (но это на любителя, не все едят), рисовый уксус. Вопреки имеющемуся мнению, без уксуса рис не развалится, просто будет иметь немного иной вкус.
Как из всех этих продуктов сделать роллы, можно посмотреть, например, здесь: www.diary.ru/~I-LOVE-SUSHI/p66585955.htm
Ну и видеоуроки на сообществе посмотреть не лишне.Надеюсь, вы нашли здесь для себя что-нибудь интересное и полезное!
Всем приятного аппетита!!!